Новое

АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА. ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ. И прочее ....
10.04.2015

Кто не помнит фундаментальное и основополагающее (как принято изъясняться в правилах серьезной лексики) произведение великого Репина (с пацанами на подхвате – Борей Кустодиевым и Ваней Куликовым) “Торжественное заседание Государственного Совета”. В соответствие с правилами идеологически оформленного, советского общества всех персонажей представленных на полотне, с разной степенью ожесточения беззастенчиво клеймили. В основном как цепных псов самодержавия.

Снисходительное отношение заслужил разве что сухонькой старичок с мохнатыми седенькими бакенбардами. Именно. Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский.  И в те бемятежные советские времена добротному, идеологически зрелому большинству было понятно, что все эти персонажи собрались вместе только лишь для того, чтобы Репин изобразил а потомки обличили. Оказалось, что это не так.

Государственный Совет был высшим законосовещательным органом Российской Империи в 1810 – 1906 годах и, в соответствие с серьезным статусом,  принимал одно из наипервейших, по значимости, мест, в решении вопросов государственного устройства. Масштабы его работы объективно и внушительно отражает замечательное пятитомное (в 12 частях) издание “Архив Государственного Совета”, которое отнюдь не безынтересно (проще говоря интересно), с точки зрения нашего расширяющегося и углубляющегося интереса к отечественной истории.

 

У нас “Архив Государственного Совета”. Том четвертый. Царствование Императора Александра I. (С 1810 по 19 ноября 1825 г.). Журналы по делам Департамента Государственной Экономии. САНКТПЕТЕРБУРГ. 1887.

У кого впереди светлая и обширная жизнь (а таких большинство), тот успеет добрать комплект к тому замечательному времени, когда можно будет без суеты, благородно и красиво, проводить время в собственной библиотеке,  выбирать интересующий том и углубляться в чтение. Заманчивая перспектива.

 

С тою же замечательной перспективой неспешных и занятных библиофильских поисков недостающих томов представляем еще один повод для их (поисков) начала -   Петербургский некрополь. Том первый. (А – Г). Великий Князь Николай Михайлович. С.-Петербург. Типография М. М. Стасюлевича.  1912. Книга замечательная и добрать комплект проще; всего-то 4 тома. А обращать внимание на то, что не особо и дорого мы не будем. Потому что нескромно. 

 

Можно было бы сказать доброе слово, и не одно (добрых слов хватает), про другие книжки, которые мы постоянно и неуклонно вписываем в представленные каталоги, но не будем. Книг много, а нас – мало. Смотрите и читайте. Мы рады любым посетителям. Целенаправленным и праздношатающимся, бесцельно любопытствующим и прицельно выискивающим, библиофилам и фанатам аквариумного дела ...


Все новости