Новое

ОТЧЕТЫ, НАКАЗЫ И СБОРНИКИ
01.08.2010

Предисловие к безусловно редкому “Отчету Ленинградского Уездного Исполнительного Комитета …” (Тираж 500 экземпляров) начинается словами, смысл которых распрямляет согбенную спину угнетенного современника и заставляет его, с ностальгическим задором, стоя, вспомнить Гимн СССР.  “Из года в год рабочие и крестьяне, управляя своими мозолистыми руками громадной страной, строят свою жизнь без царя, помещика и капиталиста …”. Это 1924 год. Строили, как сказано далее “несмотря ни на что…” Правильно. На что смотреть-то? Работать надо. Эта ненавязчивая реплика в сторону современников, которых, если руководствоваться идеологическими, социальными и интеллектуально - созидательными признаками, весьма проблематично расслоить по поколениям. Все одержимы простейшими инстинктами созерцательного, хватательно-жевательного содержания. Одним словом ненавязчивыми функциями накопления и потребления. Это раньше: “отцы и дети”, “мы пойдем другим путем”, “мир хижинам война дворцам”, “из искры возгорится пламя” и прочие конфликты поколений, с последующим смещением в сторону поисков социальной, интеллектуальной, религиозной, межрасовой и прочих разновидностей справедливости. Теперь все нивелирует, уравновешивает и цементирует разлитая в обществе даже и не идеология, а вульгарная страсть к потреблению.

Но вернемся в грандиозные и созидательные 1920 - 30-е годы - мысленно и молча. Мы предлагаем ряд изданий со всеми признаками достаточно редких исторических памятников, прелесть и польза которых в исключительно информативном содержании, позволяющем освободиться от навязчивой антисоветской истерии и, процедив все образовательно-информативные стоки последних десятилетий сквозь сито исторической правды, наконец-то обрести собственный взгляд на отечественную историю. Кроме упомянутого отчета любопытно, внушительного объема, специфическое издание “Наказ депутатам Ленинградского Совета РК и КД XIV Созыва...” Простое чтение оглавления восторгает и умиляет тщательностью фиксации разнообразных пожеланий тех, кто до 1917 года был никем, а после стал всем. Правда теперь – опять никем.

Кроме двух упомянутых изданий, из того же жизнеутверждающего ряда печатных фактов отечественной истории:

Петроторг – два года работы (1921 – 1923 г.)

Сборник обязательных постановлений, распоряжений и циркуляров Ленинградского Губисполкома и его Президиума с приложением важнейших ведомственных оповещений Губотделов и постановлений Северо-зап. Обл. Экосо. Составлен на 10 Октября 1924 г.


Все новости