Новое

НЕВЗИРАЯ НА КРИЗИСЫ...
08.01.2009

Со дня последней записи прошло много времени. Что это значит? Абсолютно ничего. В нашем распоряжении вещи, презирающие время. Стоит ли обращать внимание на один год и восемь месяцев? Закрутились, заездились, просуетились. Но в главном остались непоколебимы.

У нас много нового. Того самого; добротного, полноценного, исторически занимательного и духовно содержательного, несущего признаки исключительного качества и вневременной значимости. То есть, того нового, которое формируется из хорошо забытого старого. Оно презирает несчетную армию исторических толмачей, отравленных ядом осточертевших идеологий. Можно затеять перелет через время, миновать десятилетия в обратном отсчете, взять в руки томик Ильича (“Тактика большевизма”. Н.Ленин) и поинтересоваться: что за тактика такая? На хрена она нужна? Может быть полноценнее и оправданнее “Тактика” чего-нибудь другого? Капитализма, скажем ... Или минимализма ... Или еще какого-нибудь “–изма” из сфер эстетически отстраненных от динамики обезумившей современности ?.... Импрессионизма, фовизма, экспрессионизма и пр. и т.д.

Художественная литература хороша своей художественностью. Художественность зачастую (настолько – зачастую, что почти всегда) лжива, ортодоксальна и всегда субъективна. Трудно заглянуть в правду прошлого сквозь магический кристалл творчества гениев минувшего. С ролью свидетелей эпохи успешней справляются сборники бесстрастных документов; известий, отчетов, анализов, результатов исследований, опросов и прочих фрагментов практической жизни прошлого, выпавших из минувшего в сегодняшний день. Именно они очаровывают, привлекают и впечатляют правдой минувшей жизни. Вот, к примеру, переполненные любопытными подробностями военного бытия - Решения Главного Военного Суда. (Полный комплект за 1875 год. В полукожаном переплете, современном изданию. Без особых эстетических прелестей, но с бесспорными достоинствами историзма). Успокаивает и впечатляет некое несокрушимое постоянство национальных пристрастий. С одной стороны ничего нового, а с другой стороны: на фига нам новое, если старое нравится. Научно-технический прогресс нам нужен в той мере, которая позволяет отбиться от внешних врагов, истомившихся от зависти, созерцая наше бесхитростное, теплое, осмысленное непритязательной домашней философией, бытие. Под водочку, гульбу и освежающие прелести мордобоя. Вот, скажем, Решение Военного Суда от 4 марта 1874 года по делу рядового 7 пехотного Ревельского полка Емельяна Ершова. В чем его, болезного, обвиняют? “1. В насильственных действиях против дневального; 2. В том, что 28 сентября 1874 года, будучи назначен, при портупее со штыком, дневальным к ротному карцеру, для наблюдения за арестованным в том карцере рядовым Семеновым, пил водку вместе с Семеновым; 3. что тогда же выпустил арестованного Семенова из карцера и ушел вместе с ним в дом терпимости и 4. что, придя с Семеновым в означенный дом, пьянствовал вместе с Семеновым ... ” И т.д. После знакомства с этими, бесстрастными по форме, но чудесными, по содержанию, документами понимаешь, что произведения Довлатова можно сдать в макулатуру.

Из вороха задокументированных свидетельств минувших времен иногда раздается какой-нибудь вопль, ставший идеологическим выражением эпохи. Воплотившийся в некое знаковое, суммарное выражение предполагаемой национальной идеи. В нашей коллекции полный комплект “Стенографических отчетов Государственной Думы за 1907 год”. На 445 странице второго тома пучит страницу и режет глаз впервые произнесенная на заседании 36 (10.V.1907 г.) бессмертная формула: “Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия! (аплодисменты справа)”. Вот оно; у нас; историческое первое издание этой великой, мускулистой и великодержавной фразы!


Все новости